Re: Anfeuern
Verfasst: 28. Nov 2014, 22:32
Frag mich was leichteres! Sorte auf jedenfall gemischt, aber die Einzelstücke kann ich nicht identifizieren.JAU hat geschrieben:Sorte? Wie lange lagert es? Wie lagert es? Wie groß sind die Stücke?gmwt hat geschrieben:Hab' ich das falsche Holz?
Teilweise ziemlich dicke, aber zum Anfeuern suche ich mir die kleinsten und flachsten Scheite raus, die haben dann so 5cm. Das genaue Alter kenne ich nicht, mußte mich auf den Verkäufer verlassen - zum sofortigen Gebrauch, hieß es.
Ich habe mal meinem Heizungsbauer eine Email geschrieben. Vielleicht kann der es mal nachmessen.Genau. Wobei es auch davon abhängt wie gut dein Kaminzug ist. Beschreibe doch mal den Kamin (Höhe ab Rauchrohr, Durchmesser, Material, und Länge des Rauchrohrs.
Das Rauchrohr geht überm Ofen etwa 1m senkrecht in die Höhe, dann im 90° Winkel durch die Wand und mündet dann im doppelwandigen Schornstein. Der geht ab da vielleicht nochmal 7m in ide Höhe.
Beides hat mir der Fachmann vom Walltherm-Vertrieb bei der Inbetriebnahme einjustiert. Deshalb habe ich da bisher die Finger davon gelassen - zumal es im späteren Verlauf mit den Einstellungen ja auch sehr gut läuft.Was aber auch noch Falsch sein kann:
Sekundärluftschieber (vorne zwischen den Türen) zu weit offen und Abgasdrossel (hinter dem Rauchrohanschluss) zu weit zu.
Das hinter dem Rauchrohr ist ganz zu. Der Sekundärluftschieber ist schwer zu beschreiben, müßte ich nachmessen, aber der Ofen läuft gerade. Was genau passiert bei zuviel/zuwenig Sekundärluft?